当前位置: 首页 >>> 税收宣传 >>> 12366热线 >>> 咨询热点 >>> 个人所得税 
打印】   字体:【】 【】 【】  
某退休人员退休后到企业工作,并取得相应的报酬。请问该退休人员应按“工资、薪金所得”还是“劳务报酬所得”计算缴纳个人所得税?
发布时间: 2017-03-17
 

答:根据《国家税务总局关于离退休人员再任职界定问题的批复》(国税函〔2006526号)的规定:“退休人员再任职”,应同时符合下列条件:一、受雇人员与用人单位签订一年以上(含一年)劳动合同(协议),存在长期或连续的雇用与被雇用关系;二、受雇人员因事假、病假、休假等原因不能正常出勤时,仍享受固定或基本工资收入;三、受雇人员与单位其他正式职工享受同等福利、社保、培训及其他待遇;四、受雇人员的职务晋升、职称评定等工作由用人单位负责组织。因此退休人员符合上述再任职条件时,应按“工资、薪金所得”计缴个人所得税,否则按照“劳务报酬”缴纳个人所得税。

 


 
来源:12366热线
 
 
 
复制链接我要报错我要收藏
 
地址:广东省佛山市人民西路12号 邮政编码:528000 网站主管部门:纳税服务科
纳税服务热线:12366-2 (周一至周五8:30-12:00 14:30-17:30)
网络开具发票技术支持热线:10000-9 (周一至周日24小时)
版权所有 © 2011 广东省地方税务局 粤ICP备12069011号 建议使用1024×768以上分辨率