当前位置: 首页 >>> 税收宣传 >>> 税务新闻 >>> 工作动态 
打印】   字体:【】 【】 【】  
佛山在全省率先推出“政信保”培育中小微企业“融资新秀”
发布时间: 2017-03-06
 

佛山税务部门紧抓深化征管体制改革契机,以持续提升纳税人获得感为主线,在三水区试点,率先全省推出“政信保”中小微企业融资服务,进一步扶持中小微企业发展,拓展纳税信用评价结果的增值应用,促进企业依法诚信纳税。主要特点:

一是夯实“一个平台”。佛山税务部门依托“税融通”服务所建立的“税务+金融”征信互认模式基础,找准税收业务结合点,主动联合其他政府部门及保险、金融机构,搭建“政府+税务+保险+金融”平台,合力推出“政信保”融资服务项目,进一步助力中小微企业解决贷款难、担保难、融资难等问题。

二是配备“三重保障”。建立由经科、财政、审计、金融办、国地税、银监、银行以及各镇街组成的工作领导小组,对“政信保”项目进行管理监督。由银行、保险及政府三方对贷款本息损失实行风险分担,当贷款本金因发生保险合同约定的责任范围事故导致逾期时,贷款本金损失额的20%由合作银行承担,剩余部分由合作保险机构在年度累计赔付限额内承担,超出限额部分由财政部门设立的专项资金承担。

三是融入“四方合作”。对申请办理该项目贷款的企业,税务部门主动推送其纳税信用评价结果,由其他相关政府部门、银行及保险机构联合审核和授信确认,最后筛选目标企业实施精准帮扶。其中,对纳税信用评价为A级的企业,最高授信额度达1000万元。截至2016年底,三水区国税、地税部门已联合推送纳税信用评价信息4500户次,累计促成贷款项目89笔,发放贷款金额2.17亿元。

四是实现“多效共赢”。“政信保”项目将扶持实体经济发展和打造诚信营商环境有机结合,创新建立“政府部门出马、诚信纳税上马、金融保险加码”的信息共享和风险分担机制,解决了银、企之间信息不对称问题,降低银行信贷风险,保障政府财政资金安全,提高中小微企业信用贷款成效,形成“企业有钱、银保有利、税收有源、政府有为”的良性循环,有效助推社会信用体系建设。                      


 
来源:佛山市地方税务局
 
 
 
复制链接我要报错我要收藏
 
地址:广东省佛山市人民西路12号 邮政编码:528000 网站主管部门:纳税服务科
纳税服务热线:12366-2 (周一至周五8:30-12:00 14:30-17:30)
网络开具发票技术支持热线:10000-9 (周一至周日24小时)
版权所有 © 2011 广东省地方税务局 粤ICP备12069011号 建议使用1024×768以上分辨率